Интервью с Главой района В.Р. Татарчуком.

03 апреля 2007

- Василий Романович, 11 марта прошли выборы. Как вы оцениваете их итоги?

- У нас к урнам пришло около 45 % избирателей. Кончено же это немного. А ведь процент явки на выборы-это показатель гражданской активности  населения., проживающего на территории. После выборов в ходе бесед некоторые жители высказали пожелания пересмотреть, если это возможно, границы избирательных участков. Часть избирателей остались в день выборов дома, потому ,что до места голосования было далеко идти. Я думаю, что территориальная избирательная комиссия  продумает ,как пойти навстречу людям.

 

- Василий Романович, в одном из последних номеров «Северянки» уже прошла информация о том, что из очередной  командировки в Томск вы  привезли подписанный губернатором чек на миллион рублей на строительство церкви. Какие ещё есть новости?

- Последняя моя командировка в  областной центр  была достаточно плодотворной. Будучи на приеме у губернатора, я показал ему подборку фотоснимков нашего храма. Он  одобрил, во-первых, то, что мы выбрали проект деревянной церкви: это красиво и недорого. А во-вторых, работы выполняются с соблюдением всех  строительных норм, то есть стенам храма дали время отлежаться в сборе, затем разобрали и собрали вновь. Так что губернатор посчитал целесообразным оказать помощь в завершении строительства, которое мы вели своими силами. Выделенный миллион - это для нас неоценимая помощь, и мы приложим все силы, чтобы быстрее сдать этот объект.

Далее. Губернатор взял на контроль развитие в нашем районе традиционной рыбопромысловой отрасли. Особенно он  обеспокоен потерей в Александровском районе консервного производства. Нынешний хозяин цеха давным-давно обещал и местным властям, и губернатору  запустить отреставрированный цех в работу, однако дело с «мертвой» точки так и не сдвинулось. Мнение Кресса относительно дальнейшей судьбы  рыбной отрасли в нашем районе однозначно: на этот традиционный вид производства нужно делать серьезную ставку. Добыча и переработка рыбы должны стать приоритетными направлениями  в дальнейшем экономическом  развитии района. Позиция области  такова: оказание нам в этом   всяческой поддержки и помощи.

 

 - Не за горами то время, когда начнется практическое воплощение в жизнь проекта «Алтай», о котором сейчас много говорят и пишут. Создание новой газотранспортной системы, которая соединит  Западную Сибирь с Китаем, неминуемо принесет изменения в жизнь региона. Какие положительные моменты  вы ожидаете в этом плане?

- Любое строительство так или иначе дает положительный толчок развития территории. На Александровской земле пройдет более 200 км. трубопровода, плюс компрессорная станция. Мы рассчитываем на то, что в бюджет района со временем будут поступать дополнительные средства в виде налогов. Кроме того, мы надеемся на заключение договоров  о социальном партнерстве. И наконец, третье: мы думаем, что в строительстве будут задействованы и жители района ,что в условиях безработицы  очень немаловажно. В настоящее время  прорабатывается вопрос с руководством ПУ-25 о подготовке  рабочих нужного профиля. И последнее: мы  надеемся, что ускорится  газификация нашего райцентра.

 

- Василий Романович, а как на сегодняшний день просматривается судьба нашего долгостроя - третьего корпуса больницы?

- В Томске я принимал участие в совещании  по модернизации  объектов здравоохранения и образования. Мы сейчас хотим в районе активно внедрять общеврачебную практику  и уже приступаем к этому. Наше начинание одобрено и поддерживается. Что касается показателей работы АЦРБ, то мы  находимся как раз в «золотой» середине. И поэтому  нам была обещана поддержка и помощь в завершении строительства. Сейчас мы работаем с новым подрядчиком - томской фирмой «Энергогарант». Его представители уже побывали на объекте. В ближайшее время будет отработан план дальнейшего строительства и ввода  в эксплуатацию. Думаю, что все-таки в этом году мы выполним основной объем  строительных работ.

 

- А  что нового относительно модернизации объектов  просвещения?

- Ну это прежде всего, улучшение материально-технической базы имеющихся школ и детских садов. Так. более 5 млн рублей планируем освоить на  ремонте детского сада «Ягодка» - единственного типового здания садика. Там предстоит поменять крышу, окна, систему отопления. Большой объем работ  будет выполнен на АСОШ. Радует то, что  у нас стабилизируется демографическая ситуация и просматривается тенденция к увеличению числа учеников к 2010 г. примерно на 130  человек. Относительно наших перспектив и планов хочу ещё добавить, что в ближайшие 3-4 месяца  район посетят руководители всех департаментов, связанных с сектором реальной экономики с целью помочь району практически. Например, недавно у нас побывал с рабочим визитом начальник управления начального профессионального образования администрации Томской области В.А. Шендель. В ходе его пребывания  просматривались перспективы  дальнейшего развития  ПУ-25 с тем, чтобы  на его базе готовить специалистов, которые будут востребованы в ходе реализации проекта «Алтай». А что касается  позиции местной власти относительно будущего нашего училища, что мы помогаем и будем впредь помогать  ему сохранить самостоятельность и работать на район.

 

- Недавно в редакцию поступил вопрос  о перспективах сооружения в районе кирпичного завода. Что вы можете сказать нового по этому поводу?

- Скажу пока так: есть инвестор, который готов вложить деньги в строительство минизавода. В настоящий момент дело тормозится из-за того, что нельзя зайти в карьер, чтобы ещё раз взять пробы глины и подтвердить ее пригодность для производства  качественного кирпича. Рынок сбыта у нас есть – это соседние города, где спрос на кирпич всегда  остается высоким. Ну а для нас такой завод - это дополнительные рабочие места и налоги.

В целом я считаю, что ситуация в районе в настоящее время стабильная. Мы неплохо закончили первый квартал года и очень надеемся, что нам удастся воплотить в жизнь все наши планы  и районные программы.

 

Подготовила Е.Ковальчук.


Нравится: 148 Не нравится: 144
Вы уже поставили оценку.

Просмотров: 377