Нефтяное сотрудничество.
06 апреля 2012
4 апреля в Александровском с рабочим визитом побывал генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК В.А. Пальцев. Вместе с Главой района А.П. Ждановым он посетил те объекты социальной сферы, в материально-техническое обеспечение которых нефтяники вложили немалые средства - это районная больница и базовая школа района. Был осмотрен также новый спортивный комплекс. По окончании программы рабочей поездки В.А. Пальцев дал интервью районной газете.
- Сегодняшняя поездка – плановая. Мы стараемся регулярно бывать на территориях присутствия нашей компании. С Главой Александровского района А.П. Ждановым встречаемся довольно часто и в Стрежевом, обсуждаем и решаем текущие вопросы. В Александровском хотели зримо увидеть результаты нашего социально-экономического сотрудничества – то, насколько эффективно и с пользой для жителей района используются средства, которые выделяют району нефтяники.
Традиционно в апреле «Томскнефть» перечисляет средства в рамках текущего социально-экономического Соглашения: на оказание поддержки ветеранам войны, на организацию летнего отдыха детей, на необходимое обновление материальной базы бюджетных учреждений. Основные направления нашей помощи – это, конечно, больницы, школы, детские сады.Так сложилось, что наши территории находятся на значительном удалении от областного центра. Со всеми вытекающими из этого объективного географического фактора последствиями. И прежде всего с невозможностью получения людьми квалифицированной медицинской помощи, в том числе связанной с верной диагностикой. А это то направление, где мы реально можем помочь. В районной больнице мы побывали в операционном блоке, нам показали современный аппарат УЗИ. Посмотрели, как обновляется и развивается ваш больничный комплекс. Понимаем, что потребуется оснащение для новой поликлиники и что наша помощь здесь будет действительно действенной и эффективной.
В школе нам показали столовую, которая обрела современный вид совместными усилиями нефтяников, газовиков и местной власти. (На средства нефтяников был проведён ремонт помещения столовой). Особенно отрадно, что на деньги нефтяников современным оборудованием оснастили столовые в школах района. Приятно, что в дошкольных учреждениях для детей установлены и активно используются игровые комплексы, изготовленные по заказу нефтяников. Думаю, понравился людям и обновлённый зрительный зал районного Дома культуры. Общий объём средств, перечисленных нами в прошлом году в бюджет Александровского района, составил 16,5 миллионов рублей.
- Владимир Александрович, Вами уже подписаны Соглашения о сотрудничестве на 2012 год с тремя северными районами Томской области. Известно ли вам, какие в этом году будут расставлены приоритеты в расходовании средств нефтяников?
- В соответствии с Соглашением в Александровский район уже поступили средства в размере 8 млн. 250 тыс. руб. Наше общее решение – львиную долю средств направить на обновление техники местного коммунального предприятия. «К-701» и бульдозер – деньги на их приобретение уже в районе. Равно как и на традиционные для нас направления, связанные с оказанием помощи ветеранам войны и летним детским отдыхом. По итогам года сумма средств, выделяемых территориям нашего присутствия, может измениться в сторону увеличения. Обычно это бывает известно в августе - сентябре, когда начинают просматриваться итоги производственной деятельности. Поэтому вполне может быть, что появятся дополнительные деньги, которые помогут решить ту или иную социальную проблему.
- Какую проблему Вы бы назвали общей для наших двух муниципальных образований – города Стрежевого и Александровского района?
- Безусловно, это проблема дорог. Нас с вами связывает по сути одна единственная дорога – Медведево–Игол. В течение сезона 2012 года мы продолжим её ремонт путём сплошного асфальтирования. Кроме того, уже три года мы ремонтируем дорогу на Нижневартовск, которой сами активно пользуемся в производственных целях. Круглогодичная дорога на большую землю и мост через Вах – две проблемы, решение которых крайне важно для живущих на северных территориях области людей. Не должны стрежевчане и александровцы ездить на большую землю через Сургут, давая крюк в 2,5 тысячи километров. К тому же транспортный поток – это ещё и мощный рывок к развитию инфраструктуры, а значит дополнительные средства для муниципальных образований.
- Владимир Александрович, есть ли какая-то разница в уровне отношений, которые складываются у компании «Томскнефть» с тремя северными районами – Парабельским, Каргасокским и Александровским? И если есть, то, на Вашвзгляд, почему?
- Вы знаете, разница есть. А почему так традиционно сложилось, с чем это связано – не знаю. Казалось бы: на александровской земле начался путь большой нефти, сама история нефтяной отрасли начиналась именно здесь. Но… сложилось так, как сложилось. Быть может, это связано с меньшими объёмами наших работ на территории района. В последние го
ды, правда, ситуация стала меняться –и в социальном плане, и в производственном. Мы сейчас возвращаемся к бурению разведанных ранее запасов. В частности, начинаем буриться на Советском месторождении. Запасы сырья в районе есть. Они тяжёлые, трудно извлекаемые, но будем их добывать. А это порядка 70 миллионов тонн. Будем заниматься реконструкцией старых объектов. Для нас это выгодно, так как уже есть инфраструктура промыслов. Правда, рассчитана она на большие объёмы добычи, которые были в 80-е годы прошлого века. Будем реконструировать её под сегодняшние объёмы. Речь идёт о фактически новой жизни для старых объектов.
- По Вашему мнению, какие ещё социальные проекты могли бы быть полезными для одной из крупных нефтяных компаний страны и северных территорий Томской области?
- Мне кажется, что это мог бы быть долгосрочный проект или программа по использованию кадрового потенциала г. Стрежевого и Александровского района, а также иных северных территорий. Сегодня мы самолётами завозим из Томска около 2 тысяч человек. А надо понимать, что даже Томск – это весьма условно, там есть и жители Алтая, Новосибирска, иных регионов. Такой факт: только на месторождениях вокруг Стрежевого работают примерно 400 вахтовиков из Томска. Долгосрочная программа обучения специалистов на местах пошла бы на пользу всем. Но это должны быть специальные обучающие программы с соответствующим стандартом оснащения, ориентированные на производственный стиль и требования к работе в «Томскнефти». В Стрежевом в таком формате существует наш Учебный центр, специальные целевые классы в школах. Именно эта тема – образовательная, непосредственно связанная с подготовкой специалистов для работы в компании, что называется, от школы до вуза могла бы стать тем долгосрочным социальным проектом, который мы могли бы реализовывать совместно с территориями нашего присутствия.
Ирина ПАРФЁНОВА
Просмотров: 370