Проблемы решаются по мере их поступления.
08 февраля 2011
В январе и первых числах февраля Глава Александровского района А.П. Жданов провёл ряд встреч с представителями федеральных и областных структур, встретился с жителями пос. Северного и д. Светлая Протока. Об этих и других наиболее актуальных темах и проблемах сегодняшнего дня – наше интервью с Главой района.
- Александр Павлович, начнём с Вашей недавней поездки в пос. Северный. Какие проблемы сегодня особенно волнуют жителей этого населённого пункта?
- Начну с того, что впервые за многие годы на встречу с руководством района пришло почти всё взрослое население посёлка. Это значит, что людям сегодня не безразлично, как они будут жить дальше, как будет развиваться их село. Этим я могу объяснить и те многочисленные вопросы, которые были заданы всем руководителям районных, областных и федеральных служб, которые работали вместе со мной.
Я пообещал оказать помощь местной администрации с проведением ремонта линии электропередач, который здесь нужен обязательно. Кроме того, при содействии администрация района планирует бурение нескольких скважин для забора воды. Жителям нужно только определиться с местами бурения. Также планируем обсудить с Главой поселения вопрос по оборудованию детской площадки. На интересующий людей вопрос по сбору и реализации дикоросов пояснил, что это сфера частного предпринимательства и здесь нужна личная инициатива заинтересованного человека, его ответственность и желание работать и зарабатывать.
Здесь давно и очень остро стоит вопрос о дальнейшем функционировании школы. Ещё лет 8 назад мы плотно занимались тем, что искали всяческие мыслимые и немыслимые варианты для сохранения образовательного учреждения: уменьшили площади путём консервации не востребованной половины здания, перешли на отопление от электрокотла, что позволило сэкономить около 0,5 млн. руб. Однако наполнить школу детьми – это не в наших силах. Сегодня в сельской школе обучаются всего два ребёнка – четвероклассник и семиклассник. Девять человек – штат учреждения, около двух миллионов – цена вопроса содержания школы, из них примерно 500 тысяч – деньги района, остальное – из бюджета области. Перспективы по росту детского населения – более чем призрачные. Мне говорят, что на ближайшие три года детей школьного возраста не будет вообще, и что только потом подрастут нынешние малыши. Но где гарантия, что их родители не переедут в районный центр, соседний Стрежевой и ещё куда-нибудь? Я побывал здании школы: там очень чистенько, ухоженно, уютно и комфортно. Но решение по школе принято однозначное: по окончании нынешнего учебного года она будет закрыта. Дети продолжат обучение в средней школе № 1, а жить будут в интернате, где сегодня созданы все условия для комфортного пребывания. Если по прошествии трёх лет здесь действительно появится такая необходимость, мы откроем начальную школу.
Много вопросов на сходе было задано специалистам, приехавшим специально на сход граждан. Директор Центра социальной поддержки населения Н.А. Новосельцева рассказала об изменениях в льготном обеспечении пенсионеров и педагогических работников. Начальник районного отделения ПФ РФ Е.С. Николаева проинформировала сельчан о повышении пенсий с 1 февраля текущего года, рассказала об изменениях по выплате ЕДВ, провела личный приём граждан.
Немало вопросов было адресовано руководителю РОВД О.А. Ягубцеву. Как это ни странно, несмотря на малую численность населения, криминальная ситуация в поселении далека от нормальной.
Не до конца решённой остаётся проблема с местным фельдшерско-акушерским пунктом. Почему-то здесь никак не складываются отношения между медицинским работником и жителями. Своё видение ситуации пояснил главный врач МУЗ АЦРБ В.Г. Козлов. Что касается ремонта ФАПа – специалисты ООО «Строитель» под руководством П.П. Дамма заканчивают ремонт на хорошем качественном уровне. В этом году на средства района будет завершён наруж -ный ремонт здания.
Целый ряд проблем местного значения я обсудил с Главой сельского поселения Н.Т. Головановым. В их числе – организация работы почтового отделения и своевременной доставки почты.
- Вот как раз о нынешней организации работы почты хотелось поговорить отдельно. Недавно Вы встречались с представителем областного управления «Почты России» и начальником Стрежевского филиала Е.В. Пашой. Какова была цель их визита в район?
- Их прежде всего интересовал вопрос дальнейшей судьбы здания почты в микрорайоне разведки, которое уже давно не эксплуатируется, стоит заброшенное и представляет реальную угрозу для окружающих. Если бы это была наша собственность – проблем не было бы уже давно. Но здесь речь идёт о собственности федеральной. И при этом вопрос уже не терпит отлагательства, нужны оперативные решения.
Но, естественно, я не обошёл стороной вопрос организации работы почтальонов. Жалоб от населения на постоянную несвоевременную доставку корреспонденции поступает не просто много – их очень много. Особенно люди ждут местную газету – во вторник и в пятницу. Но уже стало почти нормой, что её могут принести в среду, в субботу и даже в воскресенье. Это, конечно, не может не возмущать жителей. Ведь они платят немалые деньги за доставку. Руководств у «Почты России» проблемы эти, насколько я понял, известны. Объясняют ситуацию тем, что из-за крайне низкой заработной платы приходят работать люди не очень ответственные. Да плюс сезонная заболеваемость гриппом и ОР-ВИ даёт о себе знать. Но, конечно, эти обстоятельства не могут и не должны служить оправданием для невыполнения должностных обязанностей. Надеюсь, что наша встреча что-то изменит.
Также мы обсудили вопросы, связанные с доставкой почтовых отправлений по сёлам Александровского района. Я уже рекомендовал главам поселений оказывать всемерное содействие почтовикам.
- Какие проблемы стали темой Вашего обсуждения с заместителем начальника УВД Томской области О.А. Бунаковой?
- Прежде всего мы говорили о тех нововведениях, которые повлечёт за собой вступающий в силу с 1 марта текущего года федеральный закон о полиции. Очевидно, что речь идёт не только о переименовании органов внутренних дел. Грядёт серьёзная аттестация кадров, после которой в структуре останутся не все. Сокращение штатов в районной милиции уже происходит – уволились 6 человек. При этом ситуация с кадрами остаётся сложной. Недокомплект сохраняется.
Говорили и о текущей оперативной обстановке в районе, об уровне технической оснащённости отдела, которая оставляет желать лучшего, о работе службы участковых уполномоченных. Сегодня наше население не удовлетворяет работа участковых, а по сути этой службы, можно сказать, нет. Я просил руководство отдела по возможности меньше задействовать участковых уполномоченных на работу в дежурной части с тем, чтобы они больше выходили на закреплённые за ними участки.
- Александр Павлович, Вам, конечно, известна проблемная ситуация, связанная с дальнейшим существованием зубопротезного кабинета в районной больнице. Как бы Вы её прокомментировали?
- В прошлом номере районной газеты главный врач больницы уже пояснил всю объективную сложность ситуации. И он прав в том, что крайне сложно найти специалиста для работы в условиях нашей численности населения и удалённости. Не так-то просто договориться и с местными докторами. К сожалению, для некоторых наших жителей любые доводы кажутся неубедительными, но это уже другой разговор. Но проблему решать надо однозначно, и районная администрация готова подставить в этом вопросе плечо. На сегодняшний день получено принципиальное согласие А.В. Бойко и согласован вопрос о его направлении на повышение квалификации за счёт средств бюджета района.
Ирина Парфёнова
Просмотров: 370