Послесловие к визиту Губернатора.

11 июня 2010

Недавний визит Губернатора в наш район - второй за последнюю пятилетку. И если в соседний Стрежевой свои так же не частые приезды В.М. Кресс в эфире СТВ с улыбкой объяснил тем, что в городе и без его контроля и поддержки дела идут нормально (залогом чему, по словам Главы региона, являются высококвалифицированные кадры, а также общий высокий образовательный уровень горожан), то о причинах не частых посещений самого северного района области вслух не было сказано ничего.

Но что совершенно очевидно для всех, так это то, что визит первого руководителя региона – это всегда большое политическое событие. Пусть и районного масштаба. И конечно, к нему готовятся, на него традиционно возлагают немалые надежды в решении наиболее значимых и актуальных проблем.

Рабочая программа Губернатора началась в Лукашкином Яре. Организации социальной сферы и жизнеобеспечения населения были объектами пристального внимания В.М. Кресса. К слову, работающие в летней трудовой бригаде школьники не растерялись при появлении высоких гостей и даже взяли автограф у Губернатора. А вот то, что увидели гости в дизельной подстанции, обслуживают которую местные коммунальщики, по мнению В.М. Кресса, заставило их оглянуться назад в прошлое. «Дизельная электростанция - это сердце села. А там грязь и бардак. Я такого уже лет 10 не видел».

В районном центре Губернатор прежде всего посетил памятное для всех жителей Александровского района место – стелу памяти на площади речного вокзала, где возложил цветы и почтил память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны александровцев минутой молчания. Не ускользнуло от внимательного взгляда Кресса не самое приглядное состояние памятного места. О ветхости ограждений, обшарпанности рядом стоящих зданий, исписанной сомнительного содержания надписями стене под навесом, честное слово, не очень приятно было слышать. Хочется верить, что не только присутствующим представителям областных и районных СМИ.

Первый и главный проблемный вопрос, озвученный Губернатору, касался отсутствия в районном центре специализированного спортивного комплекса. Проблема, что называется, с уже продолжительной историей.  Иллюстрацией к теме стало здание, в котором с начала 80-х годов располагается спортивный зал «Водник». Построенный в своё время речниками так называемым «хозспособом», зал уже давно перестал отвечать не только нормам и требованиям, предъявляемым к современному тренировочному процессу. Сама его дальнейшая эксплуатация не безопасна по причине крайней изношенности здания, не видевшего ни одного капитального ремонта. Разговором на улице возле «Водника» дело не ограничилось. В.М. Кресс предложил продолжить обсуждение непосредственно в зале. Его не самый приглядный внешний вид и, конечно же, лестница произвели должное (читай, негативное) впечатление. Однако, о строительстве нового комплекса речь так и не зашла. «Знаю точно, что новое спортивное сооружение мы не построим. Денег нет. К сожалению великому». Но даже не на этом был сделан основной губернаторский акцент, а на том, что «здесь надо начинать с хозяина, которого нет». По мнению Главы региона, решение проблемы стоит искать в плоскости реконструкции и ремонта имеющегося здания, причём не только его второго этажа, а всего помещения. Была обещана реальная помощь и поддержка в преодолении имущественных барьеров, о чём будет дано конкретное поручение заместителю Губернатора С.Б. Точилину.

О пока виртуальном, но новом спортивно-оздоровительном комплексе доложили Губернатору газовики. Современнейший дизайн-проект представил директор АЛПУ МГ «Газпром трансгаз Томск» В.И. Бородин. Губернатору презентовали не только схемы и чертежи, но и показали те помещения и территорию, которые, собственно, и будут перепрофилированы в спортивно-оздоровительные площадки, отвечающие самым взыскательным требованиям. Как заверили Губернатора, спортивные сооружения будут доступны для всех  александровцев. В том числе, и для организации учебного процесса в ДЮСШ. Очевидно, что представленный проект очень дорог. По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» В.А. Маркелова, его предварительная стоимость оценивается примерно в 80 млн. руб. Были названы и примерные сроки начала работ по капитальному ремонту имеющейся базы и преобразованию её в спортивные сооружения – 2012 год.

 Немаловажным пунктом программы визита было посещение нового больничного комплекса МУЗ АЦРБ, построенного на средства из бюджета области. В.М. Кресс впервые после сдачи в полную эксплуатацию был его гостем. Безусловно, те вполне комфортные условия терапевтического отделения, в которых получают лечение больные, по достоинству были оценены. Но всё-таки ключевыми стоит считать слова Губернатора о том, что комплекс построен из расчёта на 25 тысяч населения, а на сегодняшний день в районе проживают грубо 10 тысяч. И, как следствие, В.М. Кресс посчитал беспредметным разговор о необходимости реконструкции старого кирпичного здания стационара, где располагается детское отделение. О его крайне плачевном состоянии говорится уже не первый год. Предложение Губернатора – искать пути и варианты уплотнения в корпусах новой больницы. Аргументированные высказывания главного врача ЦРБ В.Г. Козлова о том, что с пуском комплекса наконец-то удалось решить проблему многих десятилетий, связанную с обязательным согласно санитарно-эпидемическим нормам разведением отделений терапии и хирургии, в данной ситуации услышаны не были. По словам Губернатора, в ближайшее время он направит в район специалистов Департамента здравоохранения, которым будет дано конкретное поручение – найти место для детского отделения в новых корпусах больницы. Другими словами, провести оптимизацию имеющихся площадей. «А вот если они не найдут, а я думаю, что найдут, - тогда будем думать, что делать дальше по детскому отделению». И как один из вариантов -  старый корпус после ремонта использовать под жильё для медиков.

Почти два часа продолжалась встреча В.М. Кресса с активом района и жителями районного центра в актовом зале администрации. «Будет работать экономика – можно будет решать многие проблемы». Таким был лейтмотив выступления Губернатора, его информации о сегодняшнем социально-экономическом положении региона. И, как было сказано, как раз «экономики в вашем районе я и не увидел». И ещё на одном моменте сделал особенный акцент Губернатор – на предстоящих нынешней осенью муниципальных выборах. «Роль качественного управления сегодня возрастает кратно. Если вы в кучу не соберётесь, если и впредь вы будете работать как лебедь, рак и щука в известной басне, вы просто себя ликвидируете – не будет такого муниципального образования. Вы должны складывать усилия, а не тащить в разные стороны. Для вас выборы – это экзамен. Должен начать работать районный штаб и выдвигать людей, способных принимать ответственные решения и работать на созидание».

Среди вопросов, заданных Губернатору, некоторые были действительно актуальны, более того – жизненно важны для многих александровцев. Заслуженный врач РФ В.Г. Борзов озвучил проблему, с которой сталкиваются онкобольные, вынужденные обращаться в областной онкодиспансер. Проблема эта Губернатору известна, и её решением он занимается лично. Много усилий прилагается для того, чтобы область попала в Федеральную программу «Онкология». «Мы пойдём по пути создания в Стрежевом филиала областного онкодиспансера – для горожан и жителей района». Пока все организационные вопросы не будут решены, через органы социальной защиты из областного фонда непредвиденных расходов будет увеличено финансирование на оплату проезда до областного центра для таких больных – таким был ответ Губернатора.

Реальная поддержка, в том числе финансовая, была обещана руководителю предприятия «Обьрыба» П.П. Дамму. Под конкретный проект - строительство цеха по переработке рыбы  - будут выделены средства из бюджета области.

Среди других, заданных Губернатору вопросов были связанные с ремонтами многоквартирных домов и реализацией на территории района программы переселения с Севера, не самыми благоприятными условиями для коммерческой деятельности учреждений начального профессионального образования и возможности для коренных народностей использовать территории традиционного природопользования.

Ирина Парфёнова


Нравится: 145 Не нравится: 144
Вы уже поставили оценку.

Просмотров: 373