Прокуратура Кожевниковского района разъясняет.
03 марта 2023
1. С 1 марта 2023 г. изменены требования к разжиганию костров на приусадебных участках.
Приготовление пищи на открытом огне на приусадебном участке можно осуществлять только на специально оборудованных площадках.
Мангал необходимо ставить не менее 5 метров от дома.
Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках можно на расстоянии не менее 15 метров от построек. При этом в 10 метрах от костра не должно быть горючих материалов.
В преддверии пожароопасного сезона необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается:
использовать открытый огонь;
бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;
оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах.
Граждане, проживающие на территориях прилегающих к лесным массивам, имеющие дачные и садовые участки должны следить за соблюдением правил пожарной безопасности, выкашивать сухую траву, не использовать открытые источники огня, иметь емкости с водой и первичные средства пожаротушения.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ), наказание за нарушение которой в период пожароопасного сезона многократно увеличивается.
Так, в условиях особого противопожарного режима размер административного штрафа на граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60 до 80 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
2. С 01.03.2023 в силу вступили изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011) в части возможности перерасчета платы за вывоз мусора.
Правила дополнены отдельным пунктом, который предусматривает, что перерасчет предоставляется жильцам, временно, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствующим в жилом помещении (в связи с отпуском, командировкой или по любым другим причинам). Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию (а при наличии "прямого" договора на вывоз мусора к оператору ТКО) с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (турпутевки, авиабилеты и т.п.).
Кроме того, в Правилах закрепили формулу перерасчета для тех случаев, когда размер платы за вывоз ТКО определяется исходя из общей площади жилого помещения, а не от числа жильцов.
3. Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров, при этом большая их часть происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в частности сжигание сухой травы либо мусора, разведение костров.
Последствия от таких действий очень масштабные: гибнут люди, уничтожается имущество, горят леса.
Многие жители частного сектора разжигают костры и сжигают сухую траву на придомовой территории, что при соответствующих условиях погоды становится причиной многочисленных пожаров.
К сожалению, майские праздники – это один из самых сложных периодов в плане пожарной безопасности, так как от разожжённых мангалов летят искры, при этом сухой травы достаточно, а при наличии ветра огонь может распространится очень быстро.
Никто не запрещает отмечать праздник цивилизованно, необходимо просто соблюдать правила пожарной безопасности.
Кроме того, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, ведь из-за неосторожного обращения с огнем в лесу может произойти пожар, который охватит большую территорию и окажет разрушительное действие на лесные ресурсы, загрязняя атмосферу продуктами сгорания, а также перейти на близлежащие населенные пункты.
Сознательность и соблюдение правил пожароопасного режима и исключение выжигания сухой растительности поможет снизить количество пожаров.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, при этом санкцией статьи предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до четырех лет.
Также предусмотрена административная ответственность за повреждение лесных насаждений по ст. 8.28 КоАП РФ, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ, которые влекут наложение административного штрафа.
4. 1 марта 2023 г. расширяется федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду.
В перечень будут включены вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам получение технических средств за счет средств федерального бюджета.
Помимо вновь введенных технических средств реабилитации, в перечень включены:
Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
Кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные.
Протезы и ортезы;
Ортопедическая обувь;
Противопролежневые матрацы и подушки;
Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
Специальная одежда;
Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;
Собаки-проводники с комплектом снаряжения;
Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
Сигнализаторы звука световые и вибрационные;
Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
Телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом;
Голосообразующие аппараты;
Специальные средства при нарушениях функций выделения;
Абсорбирующее белье, подгузники;
Кресла-стулья с санитарным оснащением;
Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа.
5. Принятие на учет граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях,по общему правилу осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.
С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.
По результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам документов органом, осуществляющим принятие на учет принимается решение:
- о принятии на учет;
- об отказе в принятии на учет.
Такое решение должно быть принято не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.
6. Работники имеют право на единовременную компенсацию, ежемесячные и некоторые другие выплаты в случае наступления профзаболевания.
Профзаболеванием является заболевание застрахованного, ставшее результатом воздействия вредных профессиональных факторов и повлекшее временную либо стойкую утрату профессиональной трудоспособности и/или смерть.
Как доказать профзаболевание:
1. Получить на работе акт комиссии о характере работы, обо всех условиях труда.
2. Истребовать письменное заключение инспектора по охране труда и независимого или первичного профсоюза.
3. Поставить печать организации, подписи уполномоченных лиц, делавших заключение, подпись руководителя предприятия на всех документах.
4. Обратиться в Центр профессиональных патологий Томской областной клинической больницы.
Положенные выплаты:
1. Выплаты по временной нетрудоспособности – 100% среднемесячного заработка пострадавшего.
2. Единовременные платежи при установлении патологии – устанавливается ежегодно федеральным законодателем.
3. Ежемесячные компенсации лицам с потерей трудоспособности – среднемесячный заработок вычисляется делением общей суммы заработка работника (включая премии расчетного периода) за 12 предшествующих месяцу возникновения страхового случая месяцев на 12.
7. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
С 01.03.2023 вводится обязанность по установке и нахождению в исправном состоянии автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.
Указанные категории граждан, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на льготное обеспечение автономными пожарными извещателями, а также аккумуляторными батареями к ним.
Для получения извещателей необходимо до 01 июля 2023 года обратиться в территориальное отделение ОГКУ «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.
За нарушение указанных требований противопожарного законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 20.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
8. Судимым запретят работать в такси и общественном транспорте
Лицам с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, разбой, грабеж, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью будет запрещено работать в такси.
Осужденные за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, мира и человечности также не смогут сесть за руль маршрутных такси. К управлению троллейбусами, трамваями и автобусами не будут допущены лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, либо подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против мира, против основ конституционного строя и безопасности государства и за преступления против общественной безопасности.
Все трудящиеся в этой отрасли до 1 сентября 2023 года обязаны будут предоставить работодателю необходимые справки об отсутствии судимости. В случае, если эти документы представлены не будут, трудовые отношения подлежат немедленному прекращению.
9. Федеральным законом от 04.11.2022 № 434-ФЗ изменена статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующая прекращение трудовых отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
В соответствии с изменениями, трудовой договор подлежит прекращению в случае призыва работодателя – физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации, объявленной Президентом Российской Федерации.
Такое основание не применяется, когда работодатель уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.
Действие изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.
10. Лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, смогут один раз в год использовать подряд до 24 дополнительных выходных дня
Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации.
Теперь родители (опекуны, попечители), ухаживающие за детьми-инвалидами, вправе однократно в течение календарного года использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.
В случае использования подряд более 4 указанных дней график их предоставления работник должен согласовать с работодателем.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Просмотров: 354