Интервью с Главой Александровского района В.Р. Татарчуком.
21 октября 2008
- Василий Романович, Вы были участником ХI Инновационного форума, проходившего 10- 12 октября в областном центре. Чем запомнилось Вам это событие?
- На самом деле это было явление – широкомасштабное, очень представительное, очень яркое и глубокое и по смыслу и по содержанию. Вёл форум известный телеведущий Александр Гордон. С основным докладом на пленарном заседании выступил полномочный представитель Президента страны в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнин. Его выступление, продлившееся примерно 40 минут, запомнилось абсолютной чёткостью и ясностью изложения современных процессов в политике и экономике страны. Выступления Губернатора Томской области В.М. Кресса, представителей ряда министерств, первых заместителей председателей Государственной Думы РФ и Федерального Собрания по своей сути носили весомый и принципиальный характер. Когда началась работа по секциям, я принял участие в работе секции, где обсуждались вопросы, связанные с освоением недр.
Форум убедительно продемонстрировал, что та интрига и те непонятные разговоры, которые ещё до его проведения имели место быть вокруг создания в Томске особой экономической зоны, не имеют под собой никакой почвы. Сегодня очевидно, что ОЭЗ – это конкретные здания и сооружения, в которых расположены представительства многочисленных фирм самой разноформатной сферы деятельности. Производимую ими продукцию можно, что называется, потрогать, оценить и приобрести. Все эти фирмы уже сегодня являются реальными составляющими экономики Томской области.
Сложно переоценить значение форума для нашей области. По моему мнению, это мощнейший шаг вперёд в плане введения инновационных методов и современных подходов для развития экономики Томской области. Высокий уровень представительства московских чиновников – ранг первых заместителей – позволял решать какие-то совершенно конкретные вопросы.
Нельзя не отметить и совершенно безукоризненную организацию проведения Инновационного форума. Даже «небесная канцелярия» благоволила к организаторам и участникам: в дни его работы стояла замечательно тёплая солнечная погода, настоящая золотая осень.
- Василий Романович, поговорим о текущих делах и проблемах районного уровня. Их немало. Это и подготовка к зиме, и формирование бюджета на 2009 год, и визиты в наш район областных чиновников высокого уровня.
- Начнём с визитов. По моей инициативе в район был приглашён руководитель Департамента здравоохранения областной администрации А.Т. Адамян. Он достаточно давно у нас не был, и в последнее время появилось, на мой взгляд, сразу несколько весомых поводов для посещения районного центра и конструктивного разговора о существующем положении дел в здравоохранении района. На сегодняшний день, к моему великому сожалению, ситуация в здравоохранении вызывает много вопросов. Мы очень надеялись, что с пуском в эксплуатацию нового больничного комплекса и повышением на качественно иной, гораздо более высокий уровень условий работы в лучшую сторону изменится и качество работы ЦРБ в целом. Однако получилось «по-черномырдински»: хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали, новая больница будет благом для александровцев. Но нет. Благом она стала для нескольких клерков от здравоохранения. Почему в новых корпусах не нашлось места для поликлиники? Почему больные с радикулитами, а то и переломами должны подниматься по лестнице на второй этаж старого здания поликлиники? На мои призывы организовать перемещение служб таким образом, чтобы создать максимально удобные условия для пациентов, должной реакции не последовало. Да, я тоже считаю работу бухгалтерии очень важной, но условия её работы и до переезда были неплохими. Я понимаю, что площадей хронически не хватает. Но и ситуация, при которой только 4 кабинета на первом этаже нового корпуса отданы врачам, совершенно недопустима. И при этом они ещё и используются не с максимальной нагрузкой, а всего 4 часа в сутки. Такого быть не должно.
Мне и нашему населению совершенно непонятен график работы поликлиники. Считаю, что ещё до работы, к примеру, с 8 утра, у человека должна быть возможность и давление измерить, и консультацию врача получить. Тем более в нашей больнице было время, когда поликлиника работала именно по такому графику. Я тогда был главным врачом, и мы ввели удобный для населения режим работы. Тогда это было требование времени, но оно актуально и теперь. А то получается так: чтобы измерить давление, человеку надо уйти с работы. Действующий график работы поликлиники абсолютно неудобен для пациентов. В 16.00 заканчивают приём узкие специалисты. Это неправильно. Даже с той точки зрения, что во всём районе ещё идёт рабочий день. Поликлиника должна работать до 18.00, а может быть, как в городах, - до 20.00. Чтобы люди и после работы могли прийти на приём. Люди, приезжающие в летний период из деревень на «Восходе» после 15.00, уже, как правило, не успевают в больницу и вынуждены задерживаться в райцентре дополнительное время. Считаю, надо в корне менять психологию врачей. В своё время мы пошли им навстречу, когда перешли на 5-дневную рабочую неделю. В городах сегодня доктора закрывают шестой день. Когда-то временно принятое решение у нас превратилось в постоянную практику. Немало замечаний, если не сказать жалоб, мне приходится слышать от людей и по качеству лечения и обслуживания.
Все эти проблемы я обозначил А.Т. Адамяну и просил его выработать какую-то единую линию – как нам здесь организовать работу ЦРБ с максимальной пользой для населения.
Я понимаю, что от первоначального проекта больничных корпусов мало что осталось. Сама жизнь внесла коррективы в их строительство. Из первоначального плана только хирургическое отделение расположено так, как планировалось. Очевидна хроническая нехватка площадей, да ещё использование имеющихся при этом не всегда оправдано и рационально. А страдают в конечном итоге люди. Этого быть не должно.
- Но хочется думать, что не только о проблемах организации работы местного здравоохранения шла речь. Какое впечатление у главного врача области осталось от новой больницы?
- В целом впечатление осталось хорошее. Преобразования на территории больничного комплекса произошли большие и позитивные. Не остались незамеченными и хорошие темпы преобразований. За два года не только сдали два корпуса в эксплуатацию, но и оснастили их хорошим медицинским оборудованием. Было отмечено наличие палаты интенсивной терапии со специальными функциональными кроватями для тяжелобольных, коляски для не ходячих больных. К сожалению, изъяны в использовании имеющихся площадей являются слишком очевидными. Пока персонал не научился пользоваться всем имеющимся в новой больнице оснащением. И я, и Альберт Тигранович были неприятно удивлены также тем, что на встрече с коллективом не было задано ни одного вопроса, связанного с дальнейшим развитием и совершенствованием работы больницы, или пополнением диагностического оборудования и т.п. Единственным вопросом, заданным нашими медиками, был вопрос по повышению заработной платы. Конечно, всё это печально.
- Василий Романович, в связи со всем вышесказанным не могу не высказать личную обеспокоенность - как житель села и хоть и редкий, но пациент нашей больницы. Меня очень встревожила изложенная Вами информация о состоянии дел в больнице. Уверена, подобные чувства испытают очень многие наши читатели.
- Ваша обеспокоенность понятна. Но и замалчивать проблемы тоже нельзя. Слишком их стало много в последнее время, слишком они очевидны для тех, кто обращается за медицинской помощью. Однако это вовсе не значит, что коллектив наших медиков малоквалифицированный или недостаточно работоспособный. В больнице трудится много замечательных специалистов, настоящих профессионалов, людей, в полной мере обладающих чувствами милосердия и сострадания. Я это говорю так уверенно, потому что со многими работал бок о бок. Изложенная здесь информация совсем не повод для опасений, но повод всем вместе попытаться изменить существующее положение дел в лучшую сторону. Надеюсь, что те, кому это положено, сделают соответствующие выводы и работа нашей центральной районной больницы будет действительно организована для удобства людей.
- Есть ли какая-то конкретная информация о планируемом ремонте старого здания стационара?
- Уже есть. Практически готова проектно- сметная документация на проведение ремонтных работ. Впечатляет их предварительная стоимость – в пределах 35 млн. руб. Но и предстоящие объёмы работ велики. Здание старое, сдавалось в 1978 году тогдашним главным врачом Е.А. Базекиным. И понятно, что через 30 лет интенсивной эксплуатации оно требует капитального ремонта, как говорится, от конька до фундамента. Надеемся за два года придать этому зданию качественно новое состояние.
- На прошлой неделе в районе работала большая комиссия специалистов Департамента общего образования. Вы уже знакомы с итогами её работы?
- Да, мне известны предварительные итоги работы комиссии. «Круглый стол» по итогам работы проходил в администрации района, местную власть представляли первый заместитель Главы района Р.Г. Лойко и председатель Думы района Н.Н. Устинова. Насколько я информирован, в целом даны позитивные оценки. Но и должен сказать - мы и не ожидали другого. За последние годы вложены значительные средства в осовременивание материально-технической базы образовательных учреждений, в формирование соответствующей требованиям нормативной базы учреждений и т.д. Конечно, жаль, что нам не удалось задать очень и очень многие вопросы, волнующие нас, руководителю Департамента, который отменил в последний момент свой приезд в район. Вопросы эти связаны прежде всего с финансовыми проблемами. Я, как и многие главы муниципальных образований, считаю, что недопустимо перекладывать всю ответственность за содержание материально- технической базы образовательной сферы только на плечи местных властей. На протяжении многих лет мы не можем получить в этом плане поддержки из области. Об этом я намерен говорить на очередном областном Дне Главы 29 октября. Настораживает и та ситуация, что первый руководитель Департамента вот уже 3,5 года не появляется в самом северном районе области. Повторю, большой ряд проблем и вопросов может быть поставлен только на уровне первого руководителя, чего не произошло.
- Не так давно проходила защита бюджета района на 2009 год в областной администрации. Как она прошла?
- Как и для всех муниципальных образований - непросто. Финансовая ситуация в области, а значит, и в районе, прогнозируется очень тяжёлая. Тяжесть эту кратно усугубила ситуация, когда в начале лета с наших счетов были сняты 8 млн. руб., переплаченных нефтяниками в бюджет 2005 года. Новый хозяин отсудил эти деньги. Потеря средств произошла тогда, когда были сформированы все планы и проведены аукционы на проведение ремонтных работ на объектах соцкультбыта. Пришлось изыскивать средства где только придётся, дополнительно перезаключать договоры о социальном партнёрстве с предприятиями, ведущими свою деятельность на территории Александровского района. Финансовые проблемы года нынешнего не могут не сказаться на бюджете следующего года. Защита бюджета была откровенно тяжёлой. Первоначально область нам планировала выделить на капитальные ремонты на 50% меньше в сравнении с текущим годом. В цифровом выражении это выглядит так: в 2008 году мы получили 2 с небольшим миллиона рублей, а на 2009 год нам заложили и того меньше – всего 1 миллион. Конечно, нас это не устроило, что мы и отразили в протоколе разногласий. Первый заместитель Губернатора С.Б. Точилин заверил нас, что он приложит определённые усилия к тому, чтобы наша цифра осталась хотя бы на уровне финансирования нынешнего года. Тем более что наш собственный вклад в ремонты значителен. Вторая наша просьба была связана с увеличением финансирования на асфальтирование дороги до
Что касается остального финансирования. Область ставит вопрос однозначно и жёстко: только в рамках целевых программ и только при наличии готовой проектно-сметной документации на объекты. Я думаю, что до середины следующего года мы будем иметь полный пакет документов на переоборудование нескольких пустующих зданий под спортивные объекты. К сегодняшнему дню мы проговаривали эти вопросы и с Департаментом по молодёжной политике, физкультуре и спорту. Департамент подтвердил своё участие в со финансировании ремонтных работ на этих объектах.
Ну и, говоря о бюджете будущего года, нельзя забывать о том, что весь мир сегодня живет в условиях финансового кризиса, и было бы неправильно думать, что его последствия обойдут кого-то стороной.
И. Парфёнова
Просмотров: 398