«Внесены изменения в законодательство о противодействии коррупции»
09 апреля 2024
Федеральным законом от 19.12.2023 № 605-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которым уточнен порядок формирования федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе.
В соответствии с внесенными имениями гражданский служащий и гражданин, претендующие на включение в федеральный кадровый резерв на гражданской службе, представляют в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.
Корреспондирующие изменения внесены в Закон о противодействии коррупции. Достоверность и полнота сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими и гражданами, претендующими на включение в федеральный кадровый резерв, проверяется в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации.
Полномочия по направлению запросов в органы прокуратуры, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в целях проверки достоверности и полноты указанных сведений определяются Президентом Российской Федерации.
Томская транспортная прокуратура
Telegramt.me/zstprocVKhttps://vk.com/zstproc
«Правительством Российской Федерации введен временный запрет на вывоз семян рапса из Российской Федерации»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2024 № 265 введен запрет на вывоз семян рапса (коды 1205 10 900 0 и 1205 90 000 9 единой Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС) с 09.03.2024 по 31.08.2024.
Временный запрет не распространяется на семена рапса, вывозимых с территории Российской Федерации:
1) в государства – члены Евразийского экономического союза;
2) автомобильным и железнодорожным транспортом из пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Забайкальск;
3) для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации, в рамках международных межправительственных соглашений;
4) в качестве припасов, физическими лицами для личного пользования;
5) в целях обеспечения деятельности организаций Российской Федерации, расположенных в г. Байконуре (Республика Казахстан) и на территории комплекса «Байконур», на архипелаге Шпицберген;
6) в целях обеспечения деятельности воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, и другие.
За несоблюдение запретов и (или) ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Томская транспортная прокуратура
Telegram t.me/zstproc VK https://vk.com/zstproc
«Права пассажиров при задержке железнодорожных рейсов»
Отношения между перевозчиком и пассажиром регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – Устав), правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810.
В соответствии со статьей 80 Устава перевозчики и владельцы транспортных инфраструктур обязаны обеспечить движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием, своевременной доставкой багажа и грузобагажа.
Перевозчик обеспечивает своевременное предоставление пользователям услуг достоверной информации, в том числе о времени отправления и прибытия поезда в наглядной и доступной форме.
В случае задержки отправления поезда или его опоздание на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригодном сообщении, перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка отправления или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных независящих от перевозчика обстоятельств (статья 110 Устава).
До предъявления к перевозчику иска о возмещении ущерба в связи с задержкой или опозданием поезда, пассажиру необходимо в течение 45 дней со дня задержки или опоздания поезда предъявить к перевозчику претензию с предъявлением железнодорожного билета (статья 121 Устава).
Срок рассмотрения претензии перевозчиком составляет 30 дней со дня ее получения.
В случае частичного удовлетворения или отклонения перевозчиком претензии, заявитель (пассажир) вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении убытков в связи с задержкой или опозданием поезда в суд.
Также пассажир вправе потребовать возврат полной стоимости билета при задержке отправления поезда, включая сборы, плату за сервисное обслуживание и иные платежи, без взимания сбора за оформление возврата денежных средств.
Томская транспортная прокуратура
Telegramt.me/zstprocVKhttps://vk.com/zstproc
«Какие существуют льготы и гарантии при перевозке детей воздушным транспортом»
В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации пассажир имеет право на бесплатный провоз с собой одного ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места.
Другие дети в возрасте не старше двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест, провоз других детей в возрасте не старше двух лет, а также детей в возрасте от двух до двенадцати лет (п. 3 ч. 2 ст. 106).
Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными постановлением Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 установлено, что один ребенок в возрасте до двух лет перевозится в сопровождении совершеннолетнего или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста при внутренних перевозках бесплатно, при международных – со скидкой в размере девяноста процентов от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, и без предоставления ребенку отдельного места.
Если ребенку в возрасте до двух лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то такой ребенок перевозится со скидкой в размере пятидесяти процентов от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа.
Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся со скидкой в размере пятидесяти процентов от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест.
Кроме того, при регистрации пассажиров на рейс авиакомпания обязана принять все возможные меры по совместному размещению на борту самолета совершеннолетнего пассажира и следующего вместе с ним ребенка в возрасте до 12 лет (п. 84 Федеральных авиационных правил от 28.06.2007 № 82).
Однако, пассажирам при перелете с детьми необходимо учитывать, что данные требования могут быть невыполнимы при поздней явке на регистрацию в аэропорт в целях обеспечения требований безопасности полетов, согласно которым дети не размещаются у аварийных выходов, а также требований центровки воздушного судна.
Томская транспортная прокуратура
«Ответственность за курение на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры и других общественных местах»
Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон) запрещает курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов во всех общественных местах.
Статьей 12 Федерального закона установлен подробный перечень общественных мест, в которых действует запрет на курение.
Так, курение запрещено на воздушных судах, в поездах дальнего следования, на находящихся в дальнем плавании судах при оказании услуг перевозки пассажиров; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; помещениях железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов, станций метрополитенов, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в указанные объекты транспортной инфраструктуры.
Такой запрет действует на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, во всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на рабочих местах.
Для обозначения территорий, где курение запрещено, у каждого входа (выхода) на территории, в помещениях и иных объектах размещается знак о запрете курения табака.
На основании решения собственника имущества (помещения) допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.
Также курение разрешено в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.
За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрена административная ответственность по статье 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, а в случае курения на детских площадках – от 2000 до 3000 рублей.
Томская транспортная прокуратура
«Ответственность пассажиров за нарушение правил поведения при следовании воздушным транспортом»
Правила поведения пассажиров на борту воздушного судна регламентируются положениям Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – Федеральные авиационные правила № 82), также иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, регламентирующими поведение граждан в общественных местах и на транспорте.
В соответствии с пунктом 95 Федеральных авиационных правил № 82, на борту воздушного судна перевозчик обязан проинформировать пассажиров не только об условиях полета, но и об общих правилах поведения пассажиров.
При оформлении полета пассажир обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, пройти предполетный досмотр и предъявить для досмотр ручную кладь и находящиеся при нем личные вещи.
На борту воздушного судна пассажиры обязаны соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах и выполнять сообщаемые им членами экипажа правила поведения во время полета.
Пассажирам запрещается курить, иметь при себе оружие, перевозить при себе и в ручной клади взрывчатые вещества, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, ядовитые и отравляющие предметы и вещества, а также создавать ситуации, угрожающие безопасности полета, жизни и (или) здоровью пассажиров и членов экипажа.
При движении авиалайнера по земле, взлете и посадке пассажиры должны находиться на своих местах. На борту некоторых воздушных судов может быть ограничено пользование электронными устройствами.
За невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
За нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по частям 1 и 2 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 500 до 2,5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
Томская транспортная прокуратура
«Ответственность за совершение поджогов на объектах транспортной инфраструктуры»
За совершение диверсии (взрыв, поджог или иные действия, направленные на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств), если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности или обороноспособности Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Обращаем внимание! Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности – 16 лет. Однако за совершение тяжких преступлений устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, вымогательство, террористический акт, вандализм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другие.
Томская транспортная прокуратура
Telegramt.me/zstprocVKhttps://vk.com/zstproc
«Уголовная ответственность за хулиганство на объектах железнодорожного транспорта»
Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
За хулиганство на объектах железнодорожного транспорта предусмотрена уголовная ответственность по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Томская транспортная прокуратура
Telegramt.me/zstprocVKhttps://vk.com/zstproc
«Ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»
Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.
За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по статье 280 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Если же эти деяния совершены с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», то предусмотрена уголовная ответственность по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Томская транспортная прокуратура
Telegramt.me/zstprocVKhttps://vk.com/zstproc
«Права пассажиров внутреннего водного транспорта»
Права пассажиров внутреннего водного транспорта определены статьей 100 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
В соответствии с данной нормой закона пассажир имеет право:
- приобрести билет на пассажирское место любой категории для проезда до любого порта, указанного в расписании движения судов или объявленного по маршруту следования судна;
- провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное пассажирское место, а также детей в возрасте не старше 10 лет с оплатой в соответствии с льготным тарифом;
- провозить с собой бесплатно ручную кладь (легко переносимые, не стесняющие других пассажиров вещи длиной не более чем 1,8 метра или суммарной длиной по периметру не более чем 2,6 метра), общий вес которой составляет не более чем 36 килограммов и на скоростных судах не более чем 20 килограммов. Ответственность за сохранность ручной клади лежит на пассажире;
- сдавать багаж для перевозки за плату в соответствии с тарифом на перевозки багажа;
- делать остановку в пути следования не более чем на 10 суток с соответствующим оформлением такой остановки при проезде на судах на расстояние 500 километров и более;
- продлевать срок действия билета в случае болезни, подтвержденной документом лечебного учреждения, на время болезни или сдать билет и получить провозную плату;
- до отхода судна в любое время, а после начала рейса в любом порту остановки судна отказаться от договора перевозки, сдать билет в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, и получить провозную плату за не пройденную судном часть пути;
- отказаться от договора перевозки в случае задержки отхода судна и получить провозную плату.
В соответствии с пунктом 2 статьи 181 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации при проезде по договору морской перевозки пассажир имеет право перевозить с собой одного ребенка не старше двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - по льготному тарифу. Другие дети не старше двух лет, а также дети от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест.
Томская транспортная прокуратура
Telegramt.me/zstprocVKhttps://vk.com/zstproc
Просмотров: 155